Inflação em Curitiba reduz qualidade de vida dos trabalhadores

O Dieese divulgou esta semana dados da inflação em Curitiba. Como já era esperado, os preços estão subindo acima do que podem acompanhar os reajustes salariais. De março de 2010 a março de 2011, tomando por base o Índice Nacional de Preço ao Consumidor (INPC), houve um aumento de 7,4% na inflação na cesta básica. Alimentos como carne subiram 21,16%, em média. O óleo é o campeão, registrando alta de 24,44%.

O avanço da inflação atinge diretamente a qualidade de vida dos trabalhadores. Em juitos casos é necessário reduzir o padrão de qualidade de produtos e serviços a serem consumidos, uma vez que o salário já não compra mais o que se comprava há um ano atrás. Ainda segundo dados do Dieese, se para comprar uma cesta básica em março de 2010 era necessário trabalhar por 99h47 por mês, um ano depois, para comprar a mesma cesta básica é preciso trabalhar 30 minutos a mais.

Curitiba
Março de 2011

Produtos
Quantidades

Gasto Mensal


Variação
 
anual
%

Tempo de Trabalho(1)

 

Março
de 2010
R$

Março
de 2011
R$

Março
de 2010

Março
de 2011

 
Carne
6,6 kg
83,89
101,64
21,16
36h11m
41h02m
 
Leite
7,5 l
13,88
14,63
5,40
5h59m
5h54m
 
Feijão
4,5 kg
11,21
12,15
8,39
4h50m
4h54m
 
Arroz
3 kg
5,49
5,10
-7,10
2h22m
2h04m
 
Farinha
1,5 kg
1,94
2,33
20,10
0h50m
0h56m
 
Batata
6 kg
13,38
7,74
-42,15
5h46m
3h07m
 
Tomate
9 kg
30,15
26,82
-11,04
13h00m
10h50m
 
Pão
6 kg
31,02
33,18
6,96
13h23m
13h24m
 
Café
600 g
5,96
6,35
6,54
2h34m
2h34m
 
Banana
7,5 dz
15,53
18,83
21,25
6h42m
7h36m
 
Açúcar
3 kg
7,17
6,63
-7,53
3h06m
2h41m
 
Óleo
1080 ml
2,70
3,36
24,44
1h10m
1h21m
 
Manteiga
750 g
8,98
9,66
7,57
3h52m
3h54m
 

Total da Cesta

231,30
248,42
7,40
99h47m
100h17m
 

(1) Tempo que o trabalhador de salário mínimo precisa para comprar a Ração Essencial
(Decreto Lei no. 399 de 30/04/1938 )