Dia Mundial de Luta contra os Agrotóxicos

Morango, pimentão, pepino, alface e cenoura são alguns dos alimentos que compõe um cardápio equilibrado nutricionalmente. Mas também são os alimentos que apresentam maior índice de contaminação por agrotóxicos no Brasil, segundo a ANVISA – Agência nacional de saúde. Alimentos que têm, em sua produção, a utilização de venenos, controladores de pragas e plantas daninhas, e que trazem alto risco à saúde, meio ambiente e aos animais.

Em protesto a utilização e aos impactos da utilização desses insumos químicos, o dia 3 de dezembro marca o Dia de Luta Mundial Contra o Uso de Agrotóxicos. A data lembra o fato ocorrido há 31 anos, em Bophal, na Índia. Na ocasião, um vazamento de 27 toneladas de gás tóxico em uma fábrica de agrotóxicos resultou na morte de cerca de 30 mil pessoas. Estima-se que outras 560 mil tenham sido afetadas, causando danos à saúde.

O Brasil tem um dos maiores índices de uso de agrotóxicos – alguns proibidos em outros países –, além do consumo de sementes transgênicas. A data marca a luta pela garantia da escolha de produtos agroecológicos, livres de agrotóxicos e herbicidas.

Apesar de o país contar desde 2014 com o Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos (Pronara), a implantação desse projeto está suspensa por tempo indeterminado, a pedido do Ministério da Agricultura. Nele está prevista a diminuição do uso de insumos químicos, a proteção das águas e o incentivo à produção orgânica.

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